10 de noviembre de 2012

Huella de carbono


La huella de carbono es un certificado en el que se miden las emisiones de dióxido de carbono que se realizan en la cadena de producción de bienes, desde la obtención de materias primas hasta el tratamiento de desperdicios, pasando por la manufacturación y el transporte. Por tanto la huella de CO2 es la medida del impacto que provocan las actividades del ser humano en el medio ambiente y se determina según la cantidad de gases de efecto invernadero producidos, medidos en unidades de dióxido de carbono.


Con la huella de CO2, se pretende que las empresas puedan reducir los niveles de contaminación mediante un cálculo estandarizado de las emisiones que tienen lugar durante los procesos productivos. El certificado de la huella de carbono no es obligatorio, pero muchas empresas están interesadas en que sus productos lleven la etiqueta que certifica los valores de CO2 de sus productos ya que así los consumidores podrán optar por los productos más sanos y menos contaminantes.

La huella de carbono representa una medida para la contribución de las organizaciones a ser entidades socialmente responsables y un elemento más de concienciación para la asunción entre los ciudadanos de prácticas más sostenibles. Con esta iniciativa se pretende cuantificar la cantidad de emisiones de Gases Efecto Invernadero (GEI), medidas es emisiones de CO2 equivalente, que son liberadas a la atmósfera debido a nuestras actividades cotidianas o a la comercialización de un producto.

Este análisis abarca todas las actividades de su ciclo de vida (desde adquisición de las materias primas hasta su gestión como residuo) permitiendo a los consumidores decidir que alimentos comprar en base a la contaminación generada como resultado de los procesos por los que ha pasado.




Se encuentra acreditado internacionalmente para otorgar certificación en la Huella de carbono, basado en estándares internacionales tales como la ISO 14064, GHG Protocol y PAS 2050. El PAS 2050 mide los GEI de bienes y servicios a lo largo de su ciclo de vida desde la producción de materias primas hasta su consumo y envasado. Esta metodología es la más consultada para el cálculo de huella de carbono.

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